Werfen Sie einen Blick in die Kloster-, Burg- und Schlossküche und entdecken Sie saisonale Leckerbissen. Wir heißen Sie willkommen in der Welt der kulinarisch erlebbaren Vergangenheit.
![Illustration: Staatliche Schlösser und Gärten Baden-Württemberg, JUNG:Kommunikation GmbHchlösser und Gärten Baden-Württemberg, JUNG:Kommunikation GmbH Motiv der Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg](/fileadmin/_processed_/2/d/csm_0679_1007_SSG_Buehnedetail_Rezepte_1920x768px_233ef20ee0.jpg)
Rezepte
![Foto: Staatsanzeiger für Baden-Württemberg GmbH & Co. KG, Cornelia Lindenberg Mandelmilch](/fileadmin/_processed_/9/3/csm_00_ssg_event_ueber-kreuz_rezept-juli-foto-sta-cornelia-lindenberg_01_b9cb2937ec.webp)
Mandelmilch
Die exotische Mandelmilch ist eine süße Abwechslung zu den heimischen Getränken.
![Foto: Staatsanzeiger für Baden-Württemberg GmbH & Co. KG, Cornelia Lindenberg Spaghetti mit Mönchsbart](/fileadmin/_processed_/9/8/csm_00_ssg_event_ueber-kreuz_rezept-juni-lp_62029b8153.webp)
Spaghetti mit Mönchsbart
Der erdige und salzige Geschmack des Mönchsbarts kommt mit Spaghetti voll zur Geltung.
![Foto: Staatsanzeiger für Baden-Württemberg GmbH & Co. KG, Sina Schröder Wildkräutersalat](/fileadmin/_processed_/0/3/csm_00_ssg_event_ueber-kreuz_rezept-mai-foto-sta-sins-schroeder_lp_697ece7df8.webp)
Wildkräutersalat
Mit einer Mischung aus heimischen Kräutern ist Wildkräutersalat ein leckeres und leichtes Gericht an warmen Frühlingstagen.
![Foto: Staatsanzeiger für Baden-Württemberg GmbH & Co. KG, Cornelia Lindenberg Spaghetti mit Mönchsbart](/fileadmin/_processed_/5/6/csm_00_ssg_event_ueber-kreuz_rezept-arme-ritter_foto-sta-cornelia-lindenberg_20170301_163747_fdaa200153.webp)
Arme Ritter
Während sich die edlen Ritter an üppigen Tafeln die Bäuche vollschlugen, blieb für die Knappen häufig nur altes Brot übrig.
![Foto: Wikipedia, gemeinfrei Maultaschen in der Brühe](/fileadmin/_processed_/c/e/csm_00_ssg_event_reformationsjahr_rezepte_maultaschen_suppe_wikipedia_gemeinfrei_lp_a41a234afe.webp)
Maultaschen
Die „Herrgottsb´scheißerle“ wurden angeblich erfunden, um nicht gegen das Fleischverbot während der Fastenzeit zu verstoßen.
![Foto: Wikipedia, gemeinfrei Ausgebackene Nonnenfürzle mit Zucker](/fileadmin/_processed_/e/2/csm_00_ssg_event_reformationsjahr_rezepte_nonnenfuerzle_wikipedia_gemeinfrei_mufi69_lp_5da2b185d9.webp)
Nonnenfürzle
Ein traditionelles Gebäck der Narrenzeit, nach den Nonnen benannt und eine Verneigung des Volksmundes vor ihren Backkünsten.
![Foto: Wikipedia, gemeinfrei Brotsuppe](/fileadmin/_processed_/6/d/csm_00_ssg_event_reformationsjahr_rezepte_fraenkische_brotsuppe_wikipedia_gemeinfrei_lp_ea380d5bf7.webp)
Brotsuppe
Das Grundnahrungsmittel in einer Suppe verarbeitet – an den fürstlichen Höfen und auf den Tischen der Armen beliebt.
![Foto: Staatsanzeiger für Baden-Württemberg GmbH & Co. KG, Cornelia Lindenberg Kartäuserklöße](/fileadmin/_processed_/3/6/csm_00_ssg_event_ueber-kreuz-rezept-kartaeeser-kloesse_foto-sta-cornelia-lindenberg-160c96_02244d9ca7.webp)
Kartäuserklösse
Die Zutaten für die Kartäuserklße waren früher für jedermann zugänglich und konnten gut weiterverarbeitet werden.
![Foto: Pixabay Magenbrot](/fileadmin/_processed_/9/5/csm_00_ssg_event_ueber-kreuz_rezept-november_lp_foto-pixabay_91aeef0431.webp)
Magenbrot
Das wohlriechende Gebäck aus vielen exotischen Zutaten passt besonders gut in die Vorweihnachtszeit.
![Foto: Staatsanzeiger für Baden-Württemberg GmbH & Co. KG, Kristina Huber Erbsensuppe](/fileadmin/_processed_/7/5/csm_00_ssg_event_ueber-kreuz_rezept-september_lp_foto-sta-kristina-huber_67c451197a.webp)
Erbsensuppe
Die wärmende Erbsensuppe ist vor allem in den Wintermonaten ein beliebtes Gericht.
![Foto: Pixabay Rehmedaillons](/fileadmin/_processed_/5/0/csm_00_ssg_event_ueber-kreuz_rezept-september_foto-pixabay_teaser_lp_59bb1da787.webp)
Rehmedaillons in Orangensauce
Die schmackhaften Rehmedaillons in Orangensauce eignen sich besonders gut für die herannahende Wildsaison.
![Foto: Pixabay Fischsuppe](/fileadmin/_processed_/2/5/csm_00_ssg_event_ueber-kreuz_rezept-august-foto-pixabay_dish-1962376_1920_lp_fb8d647897.webp)
Benediktinersuppe
Mit frischem Fisch ist die Benediktinersuppe ein besonders leichtes Gericht für den Hochsommer.