Werfen Sie einen Blick in die Kloster-, Burg- und Schlossküche und entdecken Sie saisonale Leckerbissen. Wir heißen Sie willkommen in der Welt der kulinarisch erlebbaren Vergangenheit.
Rezepte
Kartäuserklösse
Die Zutaten für die Kartäuserklöße waren früher für jedermann zugänglich und konnten gut weiterverarbeitet werden.
Magenbrot
Das wohlriechende Gebäck aus vielen exotischen Zutaten passt besonders gut in die Vorweihnachtszeit.
Erbsensuppe
Die wärmende Erbsensuppe ist vor allem in den Wintermonaten ein beliebtes Gericht.
Rehmedaillons in Orangensauce
Die schmackhaften Rehmedaillons in Orangensauce eignen sich besonders gut für die herannahende Wildsaison.
Benediktinersuppe
Mit frischem Fisch ist die Benediktinersuppe ein besonders leichtes Gericht für den Hochsommer.
Mandelmilch
Die exotische Mandelmilch ist eine süße Abwechslung zu den heimischen Getränken.
Spaghetti mit Mönchsbart
Der erdige und salzige Geschmack des Mönchsbarts kommt mit Spaghetti voll zur Geltung.
Wildkräutersalat
Mit einer Mischung aus heimischen Kräutern ist Wildkräutersalat ein leckeres und leichtes Gericht an warmen Frühlingstagen.
Arme Ritter
Während sich die edlen Ritter an üppigen Tafeln die Bäuche vollschlugen, blieb für die Knappen häufig nur altes Brot übrig.
Maultaschen
Die „Herrgottsb´scheißerle“ wurden angeblich erfunden, um nicht gegen das Fleischverbot während der Fastenzeit zu verstoßen.
Nonnenfürzle
Ein traditionelles Gebäck der Narrenzeit, nach den Nonnen benannt und eine Verneigung des Volksmundes vor ihren Backkünsten.
Brotsuppe
Das Grundnahrungsmittel in einer Suppe verarbeitet – an den fürstlichen Höfen und auf den Tischen der Armen beliebt.